Il giro del mondo in cucina: Pasta e patate

La pasta e patate è un piatto della cucina partenopea. Le sue umili origini risalgono al 1600 e si mangiava soprattutto tra le famiglie contadine.

A quei tempi era un piatto semplice, saziante e super calorico per l’unione dei due carboidrati. Per prepararla si usava la pasta mista (proveniente dagli avanzi dei diversi formati di pasta che rimanevano a casa), e ancora oggi è considerata il tipo di pasta ideale per fare la vera pasta e patate.

La popolazione napoletana inizialmente fu molto criticata per aver realizzato una pietanza di paste corte e paste lunghe ma.. c’è stato solo da ricredersi!

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Note: si può aggiungere anche la provola e la pancetta

 

 

 

Ingredienti per 2 persone:

Olio q.b

Mezza cipolla

1 Carota

Sedano

2 Patate

Concentrato di pomodoro q.b

Brodo vegetale q.b

Una scorza di parmigiano

Basilico q.b

Pepe nero q.b

Sale q.b

Parmigiano q.b

200gr Pasta mista

 

 

Procedimento:

In una pentola scaldiamo l’olio e aggiungiamo la cipolla trita. La facciamo soffriggere e aggiungiamo patate, carote, sedano precedentemente tagliati.

Facciamo rosolare il tutto e aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro.

Ora aggiungiamo il brodo vegetale e la scorza di parmigiano.

Una volta portate a cottura le patate, inseriamo la pasta mista, aggiungendo ancora del brodo fino a cottura ultimata.

A fuoco spento aggiungiamo il basilico, il pepe nero e il parmigiano.

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Sandra Plumari 

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