La pasta e patate è un piatto della cucina partenopea. Le sue umili origini risalgono al 1600 e si mangiava soprattutto tra le famiglie contadine.
A quei tempi era un piatto semplice, saziante e super calorico per l’unione dei due carboidrati. Per prepararla si usava la pasta mista (proveniente dagli avanzi dei diversi formati di pasta che rimanevano a casa), e ancora oggi è considerata il tipo di pasta ideale per fare la vera pasta e patate.
La popolazione napoletana inizialmente fu molto criticata per aver realizzato una pietanza di paste corte e paste lunghe ma.. c’è stato solo da ricredersi!
Note: si può aggiungere anche la provola e la pancetta
Ingredienti per 2 persone:
Olio q.b
Mezza cipolla
1 Carota
Sedano
2 Patate
Concentrato di pomodoro q.b
Brodo vegetale q.b
Una scorza di parmigiano
Basilico q.b
Pepe nero q.b
Sale q.b
Parmigiano q.b
200gr Pasta mista
Procedimento:
In una pentola scaldiamo l’olio e aggiungiamo la cipolla trita. La facciamo soffriggere e aggiungiamo patate, carote, sedano precedentemente tagliati.
Facciamo rosolare il tutto e aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro.
Ora aggiungiamo il brodo vegetale e la scorza di parmigiano.
Una volta portate a cottura le patate, inseriamo la pasta mista, aggiungendo ancora del brodo fino a cottura ultimata.
A fuoco spento aggiungiamo il basilico, il pepe nero e il parmigiano.
Sandra Plumari