Il giro del mondo in cucina: la Focaccia Millebolle

Dopo aver testato migliaia di impasti, questo è quello definitivo. Si tratta di un lievitato ben idratato, soffice e alveolato (grazie alle tante ore di lievitazione) ideale per tutte le occasioni.

La preparazione è molto semplice, alla portata di chiunque: può essere preparato con l’aiuto della planetaria e anche a mano, e infine condito a proprio piacimento.

 

Ingredienti per una teglia:

400ml di acqua

8gr di lievito fresco

500gr di farina 0 (12%/14% proteine)

30ml di olio evo

14gr di sale

 

 

Procedimento:

In una ciotola versiamo la farina, il sale e il lievito sbriciolato.

Versiamo l’acqua pian piano e cominciamo ad impastare.

Poi uniamo anche l’olio e accordiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio.

Lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per 30 minuti.

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Con le mani bagnate di acqua facciamo il primo giro di pieghe (vanno presi i 4 angoli esterni del panetto e vanno portati verso il centro).

Questo procedimento andrà fatto ogni 20 minuti per almeno 3 volte.

 

Una volta finiti tutti i giri di pieghe, adagiamo l’impasto in una teglia unta di olio e lo lasciamo lievitare un’ultima volta in forno a luce spenta.

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Terminata la fase della lievitazione, allarghiamo l’impasto direttamente nella teglia aiutandoci con i polpastrelli.

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A questo punto cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Una volta cotta, farcire a piacere e gustare.

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Sandra Plumari

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