Dopo aver testato migliaia di impasti, questo è quello definitivo. Si tratta di un lievitato ben idratato, soffice e alveolato (grazie alle tante ore di lievitazione) ideale per tutte le occasioni.
La preparazione è molto semplice, alla portata di chiunque: può essere preparato con l’aiuto della planetaria e anche a mano, e infine condito a proprio piacimento.
Ingredienti per una teglia:
400ml di acqua
8gr di lievito fresco
500gr di farina 0 (12%/14% proteine)
30ml di olio evo
14gr di sale
Procedimento:
In una ciotola versiamo la farina, il sale e il lievito sbriciolato.
Versiamo l’acqua pian piano e cominciamo ad impastare.
Poi uniamo anche l’olio e accordiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio.
Lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per 30 minuti.
Con le mani bagnate di acqua facciamo il primo giro di pieghe (vanno presi i 4 angoli esterni del panetto e vanno portati verso il centro).
Questo procedimento andrà fatto ogni 20 minuti per almeno 3 volte.
Una volta finiti tutti i giri di pieghe, adagiamo l’impasto in una teglia unta di olio e lo lasciamo lievitare un’ultima volta in forno a luce spenta.
Terminata la fase della lievitazione, allarghiamo l’impasto direttamente nella teglia aiutandoci con i polpastrelli.
A questo punto cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Una volta cotta, farcire a piacere e gustare.
Sandra Plumari