Il giro del mondo in cucina:  I Pangoccioli

I pangoccioli nascono originariamente in Italia, nel periodo della seconda guerra mondiale.
La disponibilità degli ingredienti era molto limitata, infatti la creatività diventava un’esigenza per la sopravvivenza.
La preparazione prevedeva: pane raffermo sbriciolato, zucchero, latte e uova, mescolati insieme e lasciati riposare per qualche ora. Il composto veniva poi modellato in piccole pagnottelle e infornato fino a doratura.
Inizialmente questi dolci venivano consumati per la colazione o per la merenda, in seguito, ebbero il loro successo.
Oggi è un piatto molto amato in tutta Italia e nei paesi del mondo.
La sua storia ci ricorda che, anche durante i momenti più difficili, la cucina può diventare un’arma potente per la sopravvivenza e per la condivisione di momenti felici con la famiglia e gli amici.

INGREDIENTI:
100ml acqua tiepida
12gr lievito fresco
20gr miele

100gr farina 00
150ml latte tiepido
65ml olio di semi
1 uovo
130gr zucchero
1 bustina vanillina
1cucchiaIno lievito per

200gr farina 00
350gr farina Manitoba

Gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettiamo 100ml di acqua tiepida , 12gr di lievito , 20gr di miele.
Misceliamo il tutto.
A questo punto versiamo 100gr di farina 00.
Lasciamo riposare il composto per 30min.

Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo 150ml di latte, 65ml di olio di semi, 1 uovo, 130gr di zucchero, 1 bustina di vanillina.

Mescoliamo bene aiutandoci con la frusta a mano.

Poi aggiungiamo 200gr di farina 00, poco per volta e 350gr di farina Manitoba, sempre poco per volta.

Continuiamo a mescolare sempre a mano.

Quindi aggiungiamo le gocce di cioccolato e lavoriamo energicamente a mano.

Facciamo lievitare per circa 2h.

Una volta che l’impasto è raddoppiato, formiamo dei panetti.

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Facciamo lievitare nuovamente fino al loro raddoppio.

Spennelliamo con 1 tuorlo e del latte.

– Inforniamo a 180° x 20min

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blankSandra Plumari

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